Экономия топлива: как выбрать шины с низким сопротивлением качению
Экономный расход топлива — важнейший вопрос, который беспокоит практически всех владельцев авто. Когда заходит об этом речь, в первую очередь все думают о мощности двигателя, весе машины и ее аэродинамике. Но есть еще один неочевидный, но не менее важный фактор — класс шин. Расскажем подробнее о том, как снизить расход топлива, подобрав правильные покрышки.
Что такое топливная экономичность?

С 1 ноября 2012 года в ЕС была принята резолюция, в рамках которой шины получили специальную маркировку — по уровню шумности, топливной экономичности и силе сцепления с влажной дорогой. Согласно этой резолюции, топливная экономичность автомобиля определяется уровнем сопротивления качения покрышки — чем этот показатель выше, тем больше топлива расходует машина.
Следовательно, чтобы уменьшить расход топлива, следует выбирать покрышки с низким сопротивлением качению. Обычно такая резина имеет маркировку «Energy Saver», «Эко» или «Fuel Efficient» — это значит, что проводились тесты этих покрышек и была произведена оценка топливной эффективности шин.
Что такое сопротивление качению?

Сопротивление качению шины — это сочетание всех сил, оказывающих воздействие на покрышку во время езды и препятствующих ее перемещению вперед. Только на преодоление этих сил расходуется до 15% топлива. Наглядный пример — если разогнать автомобиль и отпустить газ, он какое-то время еще будет катиться вперед. На одной модели покрышек автомобиль сможет катиться метров 10, на второй модели — 15 метров, на третьих шинах — до 25 метров. У того автомобиля, который таким образом проедет наибольшее расстояние, минимальное сопротивление качению. Чем меньше этот индекс, тем меньше энергии автомобилю необходимо потратить и меньше расходуется топлива.
По европейским стандартам, покрышки с самым низким сопротивлением качению маркируются буквой А, с самым высоким — буквой G.
Что влияет на сопротивление качению шин?
Коэффициент сопротивления качению во многом зависит от изменения формы протекторных блоков и боковых участков шины — во время езды они периодически деформируются и снова приобретают прежнее положение. На эти процессы расходуется около 85% всей энергии.
Еще один фактор, влияющий на степень сопротивления качению покрышек — аэродинамическое сопротивление, на него уходит до 15% энергии.
Чтобы улучшить класс топливной эффективности шин, производители стараются усовершенствовать протектор — подобрать оптимальный рисунок и высоту, уменьшить проявления деформации и добиться баланса между производительностью, долговечностью и как можно более низким сопротивлением качению. Также улучшить этот показатель можно за счет модификации резиновой смеси — если шины будут меньше нагреваться, топливная экономичность будет выше. Например, некоторые производители добавляют в резиновую смесь большое количество мелкодисперсной двуокиси кремния, что позволяет значительно уменьшить сопротивление качению, сохранив показатели износоустойчивости и сцепления на оптимальном уровне.
Параметры шин, которые влияют на расход топлива
Недостаточно просто купить энергоэффективную модель покрышек для улучшения топливной экономичности. Не менее важно подобрать правильный типоразмер и поддерживать их оптимальном состоянии. На объем расхода топлива могут повлиять следующие характеристики:

- Размер покрышек. Этот параметр напрямую связан с объемами используемого топлива. Хоть большие покрышки могут придать машине более спортивный вид, но это повлечет за собой и увеличенное потребление топлива. То же самое и относится ширины автошин — с увеличением поверхности контакта с дорогой возрастает сила трения и снижается коэффициент сопротивления качению.
- Давление в шинах и расход топлива тоже тесно взаимосвязаны — недостаточно накачанные шины больше склонны к деформации, что приводит к неравномерному износу и топливной неэффективности.
- Рисунок протектора может влиять не только на силу сопротивления качению, но и на уровень управляемости, сцепления с дорогой и долговечность покрышек. Более агрессивный рисунок обычно делает автомобиль более управляемым, но, одновременно с этим, и увеличивает сопротивление качению и потребление топлива. Наиболее оптимальный вариант — покрышки с асимметричным или симметричным рисунком протектора. Такой дизайн обеспечивает оптимальную управляемость автомобилем без увеличения потребления топлива.
- Вес резины. Чем большим весом обладает покрышка, тем больший расход топлива это влечет за собой.
Низкое сопротивление качению имеет множество положительных сторон. Кроме сокращения расходов на топливо, уменьшается количество выбросов углерода и улучшаются общие показатели машины. Чтобы достичь оптимального баланса между комфортной ездой и экономным расходом топлива, обращайте внимание на показатели сопротивления качению, дизайн протекторных блоков, размер покрышек и поддерживайте давление в покрышках на оптимальном уровне.
Часто задаваемые вопросы о шинах, снижающих расход топлива
1️⃣ Сколько топлива можно сэкономить на шинах с низким сопротивлением качению?
По результатам тестов, экономия топлива при использовании покрышек с низким сопротивлением качению составляет около 2-3% в год. Например, автомобиль потребляет 8 литров бензина каждые 100 км. При среднегодовом пробеге в 15 тыс км удастся сэкономить около 80 литров бензина. Учитывая то, что покрышки такого класса отличаются высокой износостойкостью, то один раз купив шины, можно будет сэкономить не один сезон.
2️⃣ Как выбрать шины с низким сопротивлением качению?
Согласно маркировке, принятой в Европе, самые экономичные шины по расходу топлива относятся к классу А. У резины именно этого класса самый низкий показатель сопротивления качению. В Японии покрышкам с наименьшим показателем сопротивления качению присваивается класс ААА, в Южной Корее — цифра 1.
3️⃣ Влияет ли размер колес на расход топлива?
Для безопасной и комфортной работы автомобиля следует устанавливать на него колеса, размер которых соответствует рекомендациям производителя. Любые отклонения в диаметре могут привести к поломке. Размер колес и расход топлива имеют прямую связь — чем больше диаметр диска, тем больше он весит и тем больше топлива нужно потреблять автомобилю.
4️⃣ Какие покрышки входят в топ автошин c низким сопротивлением качению?
Чтобы было проще сориентироваться в огромном ассортименте резины, мы составили рейтинг, в который вошли шины с низким сопротивлением качению и оптимальным балансом цены-качества. Здесь представлены летние и зимние покрышки проверенных брендов:
- Continental ContiEcoContact 5;
- Michelin Energy XM2+;
- Bridgestone Ecopia EP300;
- Nokian Tyres Hakkapeliitta R3;
- Continental WinterContact TS 870 P.
- Комментарии